Комната с лоджией всегда похожа на подарок судьбы: с одной стороны, мы понимаем, что очень повезло как минимум с дополнительными метрами, с другой – понятия не имеем, что с этим добром делать, чтобы эти метры стали тёплыми и почти «жилыми». Почти – ибо изначально техническое помещение в полной мере в жилое преобразовать крайне сложно, или же – дорого. Ведь самое главное продумать в лоджии источник тепла, изначально отсутствующий.

Комната с лоджией

Из многолетнего опыта работы нашей компании мы вывели 3 секрета успеха для обустройства комнаты с лоджией, которыми спешим поделиться и с вами. Ведь не зря мы называемся «Футура» – многие из этих идей были успешно внедрены на белорусском рынке именно нашими специалистами. И да, мы гордимся тем, что нашли новые способы воплощения в жизнь мечтаний наших клиентов! 

Утепление – первый шаг к мечте

В большинстве случаев первый шаг к мечте – это утепление всей лоджии. Только полноценное утепление всего объёма (да-да, и нижней, и верхней плит перекрытия) позволит свести к минимуму теплопотери. Причём внимание – утепление именно позволяет снизить потери тепла в неблагоприятный период года, но никак не «сделать тёплой» лоджию или комнату. Источник тепла – совершенно другое дело, и иная тема.

Однако следует помнить также и о том, что стена перекрытия между лоджией и комнатой тоже требует внимания, равно как и окно в ней. Во всяком случае при условии, что вы не планируете полную перепланировку с включением лоджии в состав комнаты (этот процесс, помимо общей сложности, ещё и требует серьёзной документализации и согласований в целом ряде инстанций).

Что касается отопления, то главное, что следует знать владельцу дома – это тот факт, что мобильные отопительные приборы (радиаторы и пр.) в данном случае неэффективны. Отопление должно быть комплексным, – либо электрическим (тёплый пол, плинтус и пр.), либо масляным. 

Окно+дверь: выставочный вариант

Один из наиболее очевидных, но при этом сравнительно редко используемый частными домовладельцами вариант обеспечить при минимальных вложениях превосходное качество балконно-лоджийного комплекса окно+дверь – это воспользоваться выставочными вариантами. Понятно, что такие варианты требуют постоянного мониторинга рынка, специальных предложений от производителей, однако выгода может быть настолько ощутимой, что оно того стоит. В отличие от обычных окон, которых в квартире, как правило, не меньше двух, балкон или лоджия – в лучшем случае, одна. А счастливых обладателей жилья с двумя лоджиями или балконами можно пересчитать по пальцам одной руки. Следовательно, при совпадении основных пространственных параметров такой выставочный вариант – оптимален. И в этом случае важно помнить, что установка окон в деревянном доме или панельной высотке – это однозначно задача для специалистов. Только профессионал способен оценить все особенности вашего объекта и учесть их при монтаже выставочного блока для балкона.

Едва ли не единственное, что необходимо учесть клиенту – это материал (в случае с деревом – вид древесины), а точнее – его соответствие прочим элементам интерьера и столярке.

Остекление лоджии: материал, который соответствует

В отличие от балкона, чья «выносливость» с точки зрения веса светопрозрачных конструкций не вызывает сомнений, лоджия в большей степени «домашний» элемент пространства. Однако и здесь важно проанализировать износ несущих конструкций (если речь идёт о вторичном жилье) или их устойчивость (в новостройке), и в нашей компании это делают только специалисты самой высокой квалификации. Впрочем, отделить лоджию от комнаты вполне может окно из дуба или лиственницы, в зависимости от пожеланий владельца. Напомним, и тот, и другой материалы достаточно долговечны, но лиственница обладает более высокой устойчивостью к повышенной влажности, что важно, например, если в лоджии планируется зимний сад.

Планируете ремонт? Наши специалисты с удовольствием порекомендуют, где выгоднее всего купить деревянные окна в Минске, и поверьте – во множестве случаев это совершенно объективно будет именно компания «Футура». Просто потому, что многолетний опыт работы помогает оптимизировать расходы таким образом, чтобы высокое качество было приятным бонусом для продукта со среднерыночной ценой.